• 首頁
  • >
  • 山東歷史文化體驗團

山東歷史文化體驗團

日期: 26/04/2019

山東歷史文化體驗團

2019年4月26日至30日一連五天,22位五年級學生由老師帶領前往中國山東青島學習淵博而具儒雅之風的歷史文化。

第一站來到「風箏之都」楊家埠。這座古遺趾是中國山東省文物保護建築之一,我們除了可以觀看木版年畫製作外,也可以參觀風箏博物館,更可以在廣闊的草坪上放飛風箏,充實又寫意。


第二天,我們乘坐索道輕鬆地登上了1575米高的五嶽之首的泰山,要感謝科技建築工程師及中國人民的偉大工程。同學在嚴寒天氣夾着絲絲陣雨和「突襲」的冰雹下一起登峯,除了可以飽覽連綿不絕的山脈,更可以觀賞著名的摩崖石刻。

山東是教育思想家孔子的故鄉,有我國的禮儀之邦的美譽,具獨特的齊魯文化特質。它蘊藏了超過2500年的歷史建設。孔府是孔子後人世襲居所 ; 孔廟是祭頌孔子的偉業 ; 孔林是孔家歷代的墓園。走在千年歷史的園林廟堂,彷彿成了儒雅之士,感覺置身在百家爭鳴的繁華時代。

旅程的第四天,我們跟山東青島香港路小學的師生交流。學校的建設具規劃和實用,擁有優秀的教師團隊,為學生提供良好的心理成長輔導及多元具特色的社團活動。我們兩地學校通過學生表演,包括膠鼓曲藝,直笛吹奏和勵志演唱,互相切磋,彼此欣賞,促進兩校的文化交流。

最後,走訪了山東的「八大關」,這裏最能體驗華夷文化結合的特色,青島「紅瓦綠樹」的特點。街道名字都以中國重點關隘命名,兩旁古屋矗立,樹影婆娑,景致怡人。直到現在,這個區域仍然保留着許多歐洲建築特色的領使館,漫步沉思,不期然想起千年來我國與外邦交流的事蹟。

五天的體驗程既豐富又好玩。我們帶着山東深厚的歷史文化,帶着尊崇的孔儒思想,帶着溫暖的山東情誼回到香港。期待同學們能持續研習這個華夏文化的發祥地。

Top